Еда

Как приготовить французские макароны

Макарон — уникальный французский десерт, который представляет из себя 2 слоя печенья, соединённых кремовой начинкой. Не смотря на всю простоту описания, этот десерт очень капризен в приготовлении, поэтому многие предпочитают либо заказывать его в готовом виде, либо отправляются на мастер-классы. Если всё же хочется здесь и сейчас сотворить это лакомство, следует запастись терпением и четко следовать всем пунктам, описанным в универсальном рецепте приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • 150 гр. просеянной миндальной муки
  • 3-4 яичных белка (должно получится 100 гр.)
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. воды
  • краситель по вкусу

Т.к. нам нужно будет предварительно остудить крем в течение пары часов,  начав с ингредиентов для него, плавно перейдём в его приготовление.

Да, существует множество начинок для макарон, но наиболее подходящая почти каждому вкусу — ганаш. Простыми словами, это шоколадная начинка в виде крема и здесь становится понятно, почему она является универсальной, ведь мы можем приготовить её из тёмного, белого или молочного шоколада и тем самым угодить всем. Более того, ганаш имеет ещё одно преимущество перед другими начинками, он обладает более плотной текстурой, что позволит вам уйти от совершения ошибки в приготовлении макарон, потому что жидкая начинка может излишне пропитать ваше печенье и в итоге желаемого результата вы не получите. Конечно, если вы не любите шоколадные начинки, можно приготовить любую другую, просто при этом важно заполнять печенье прямо перед подачей. А для ганаша нам потребуется:

  • шоколад 
  • сливочное масло 10%
  • сливки 33%

Количество крема зависит от предпочтений каждого, кто-то любит побольше, кто-то в меру, поэтому в расчёт будем брать пропорции, исходя из которых каждый приготовит столько, сколько ему потребуется. Опять же, это удобней, потому как для каждого вида шоколада своя пропорция.

Тёмный шоколад: 1 часть шоколада, 1 часть сливок и 1/2 части сливочного масла.

Белый шоколад: 2 части шоколада, 1 часть сливок, 1/2 части сливочного масла.

Молочный шоколад: 3 части шоколада, 2 части сливок, 1/2 части сливочного масла.

Для приготовления вам нужно растопить шоколад на водяной бане, влить туда тёплые сливки и, немного остудив смесь, добавить сливочное масло. После этого переливаем полученное в кондитерский мешок и убираем в холодильник на 3 часа.

Приготовление теста для печенья.

Совет: в тесте не должно быть никаких комочков, даже самых маленьких, иначе все насмарку. Для того, чтобы избежать этой проблемы, используйте миндальную муку и сахарную пудру максимально мелкого помола.

Итак, начнём:

  1. Просейте сначала муку, затем сахарную пудру пару раз
  2. Смешайте их и просейте полученную смесь ещё раз
  3. Делим белки на 3 порции, 2 из которых взбиваем миксером (лучше заранее их достать, чтобы они были комнатной температуры) 
  4. Смешиваем теплую воду с сахаром и ставим на плиту для приготовления сиропа (здесь вам  потребуется термометр)
  5. Итак, как только сироп достиг 110 градусов, вам нужно снять его с плиты и влить только что взбитые белки (1 часть)
  6. Повторяем  тоже самое, ставим смесь на плиту, добавляем немного воды и краситель и ждём, когда сироп нагреется до 110 градусов
  7. Опять взбиваем белки (2 часть) и потихоньку вливаем в них сироп, продолжая взбивать. В результате должна получиться плотная масса, которая не будет стекать по стенкам посуды. В процессе она должна охладиться до 45 градусов
  8. У нас осталась невзбитая часть белков, которую нам нужно влить в охлажденную смесь, делаем это и перемешиваем
  9. Добавляем смесь муки и пудры и начинаем аккуратно замешивать спатулой
  10. Как только тесто начнёт стекать — получена нужная текстура, ура
  11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на пергамент, где заранее нарисовали кружочки нужного диаметра
  12. Даем тесту подсушиться около получаса, а сами ставим духовку на 140 градусов
  13. Ставим наше творение в духовку на 13-18 минут
  14. Подденьте ножом ваши макароны для проверки приготовления, легко отходят от бумаги — вуа ля!
  15. Достаём ганаш, чтобы он полежал час в тепле, заодно остынет наше печенье
  16. Наполняем и склеиваем.
Bon appétit!

Добавить комментарий