Еда

Лёгкие вегетарианские салаты

Существует множество продуктов, которые имитируют вкус и текстуру мяса, благодаря этому, многие люди могут с лёгкостью перейти на вегетарианское питание. Зачем это нужно, каждый ответит сам для себя, кому-то отвратительна сама мысль поглощения в пищу когда-то живого существа, кто-то, заботясь о своем здоровье, исключает мясо из-за ряда побочных эффектов.

Говоря о том, что человек может легко найти альтернативу мясу, я не имела ввиду ценовую доступность и обязательное наличие всех продуктов на прилавках любого супермаркета, хотя это всё не исключено. В большей степени, я имею ввиду то, что в последнее время предложение этой альтернативы заметно возросло. Всё-таки мы живём в то время, когда нам не нужно бегать с копьём за мамонтом, потому что это единственное, что можно съесть после травы и ягод.
С таким лёгким вступлением, я хочу начать с малого — рецептов салатов, потому что сделать вегетарианский салат куда проще, чем основное блюдо.

1. Полезный «Цезарь»

Ингредиенты:
♣ 2 пучка ромен-салата;

♠ 2 ломтика вегетарианского цельнозернового хлеба;
♥ 2 ст. л. рафинированного кокосового масла;
♦ пол чайной ложки прованских трав;
♣ пол чайной ложки мелкой морской соли;
♠ стакан вегетарианского соуса «Цезарь», для которого понадобится: 
♥ 100 г. мягкого тофу;
♦ 2 ст. л. вегетарианского сыра пармезан;
♣ 5 ст. л. лимонного сока;
♠ 2 зубчика чеснока;
♥ пол столовой ложки дижонской горчицы;
♦ 1 ч.л. вегетарианского вустерского соуса;
♣ пол чайной ложки мелкой морской соли и перца;
♠ 2/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима.

Приготовление:

Нарезаем кубиками хлеб и смешиваем в миске с маслом, прованскими травами и  морской солью. Отправляем смесь на 15 минут  в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. Зажаренные до золотистой корочки гренки оставляем остывать. Тем временем начинаем готовить соус для салата, смешивая все ингредиенты, кроме оливкового масла. Полученную смесь загружаем в комбайн и обрабатываем до получения однородной массы. Добавляем тонкой струйкой оливковое масло и соус готов. Нарезаем салат, заправляем соусом и украшаем россыпью пряных гренок.

2. Фасолевый салат с соей

Ингредиенты:
♠ початок кукурузы или стакан замороженной;
♣ стакан зелёных соевых бобов;
♥ 200 г. красной фасоли в банке;
♦ 200 г. нута в банке;
♠ пучок лука-шалота;
♣ половина сладкого красного перца;
♥ зелень по вкусу (пара столовых ложек смеси петрушки и базилика);
♦ 1 ст. л. красного винного уксуса;
♠ 1 ч. л. дижонской горчицы;
♣ пол чайной ложки мелкой морской соли;
♥ 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Приготовление:

Готовим соус, смешивая винный уксус, горчицу, соль и оливковое масло. После этого отправляем в миску кукурузные зерна, соевые бобы, фасоль, нут и порезанные кольцами перец и лук. Посыпаем  салат зеленью и заправляем соусом.

3. Табуле

Ингредиенты:
♥ полстакана булгура;
♦ стакан кипятка;
♠ помидор;
♣ половина огурца;
♥ четвертинка красного лука;
Соус:
♦ четверть стакана стакана оливкового масла первого холодного отжима;
♠ пол чайной ложки мелкой морской соли;
♣ 1/4 ч.л. перца;
♥ 1 ст. л. лимонного сока;
♦ зелень петрушки и свежей мяты.

Приготовление:
Заливаем булгур стаканом кипятка на полчаса. Нарезаем помидор, огурец и лук, смешиваем с настоявшимся булгуром. Заправляем соусом и посыпаем зеленью.

Надеюсь, никто не желал гореть в аду из-за ингредиентов, всё-таки вегетарианское меню полно ими. 
Buon appetito! 😀 

Добавить комментарий